Cara membuat tempe termasuk salah satu hal yang
sebenarnya mudah untuk dipelajari. Tidak heran jika bisnis tempe
seperti tidak ada matinya. Dan sebenarnya tempe harus tetap
dilestarikan karena merupakan salah satu jenis makanan asli
Indonesia. Proses pembuatan tempe telah dikenal sejak bertahun-tahun
yang lalu. Cara tersebut diwariskan secara turun temurun. Mulai dari
pemilihan bahan yang berkualitas hingga proses pengemasan yang
higienis. Tempe juga merupakan salah satu jenis makanan favorit. Bisa
dibuat bermacam-macam jenis makanan. Kaya protein sebagai salah satu
nutrisi yang diperlukan tubuh.
Pembuatan
Tempe dengan Alat Modern
Pembuatan
tempe yang baik akan berpengaruh terhadap kualitas tempe yang
dihasilkan. Semakin berkualitas tempe tersebut tentu akan semakin
banyak orang yang menyukainya. Jika ingin mencoba membuatnya, berikut
ini cara membuat tempe yang bisa dipraktikkan :
1.
Kedelai yang sebelumnya sudah disiapkan segera cuci bersih.
Selanjutnya direndam setidaknya selama satu malam. Hal ini dilakukan
agar kulitnya mudah dilepaskan.
2.
Kupas kulit ari kedelai. Jika hanya sedikit membuatnya, bisa dengan
cara manual dengan tangan. Namun jika dalam jumlah akan lebih
maksimal menggunakan mesin pengupas kedelai yang saat ini semakin
mudah ditemukan. Harganya pun bersaing.
Dapatkan mesin ini di pabrik mesin Agrowindo.
3.
Setelah proses pelucutan atau pengupasan kulit ari kedelai selesai
segera dicuci sampai bersih. Kemudian dikukus dalam dandang sekitar
satu jam. Setelah itu angkat dan letakkan dalam tempat yang luas atau
lebar misalnya tampah besar.
4.
Sebaiknya kedelai tersebut diangin-anginkan sampai dingin. Jika perlu
dikipas-kipas.
5.
Setelah dingin, campurkan dengan ragi tempe (rhizopus sp) secukupnya
hingga merata.
6.
Siapkan kemasan untuk kedelai tersebut. Bisa menggunakan daun pisang,
daun jati, atau plastik. Bungkus campuran kedelai dan ragi dengan
ukuran sesuai selera. Bisa juga menggunakan mesin pengemas jika ada.
Jangan lupa untuk melubangi tiap bungkusnya. Bisa dilubangi dengan
tusuk gigi atau garpu.
7.
Agar proses peragian berhasil dan jamur tempe bisa tumbuh sempurna,
simpan campuran kedelai dan ragi tersebut dalam suhu kamar.
8.
Setidaknya dalam 2 hingga 3 hari tempe sudah jadi. Bisa dimasak atau
dijual.
Penggunaan
Mesin Pengupas Memaksimalkan Produksi
Jika
membuat tempe untuk usaha atau bisnis maka pembuatan tempe dengan
mesin pengupas kedelai akan memaksimalkan hasil produksi. Sebelumnya
pembuatan tempe dengan cara tradisional pengupasan kulit ari kedelai
dilakukan dengan cara diinjak-injak. Hal ini dilakukan agar kulit ari
cepat mengelupas. Sayangnya cara ini selain belum tentu terjaga
tingkat higienis nya juga terlalu banyak waktu dan tenaga yang
terbuang. Padahal hasil pengupasan yang dilakukan juga seringkali
tidak maksimal. Tempe pun jadinya kurang berkualitas. Namun
penggunaan mesin pengupas tersebut bisa menjamin kebersihan kedelai.
Selain itu proses pengupasan juga lebih maksimal. Hasil produksi
tempe pun lebih berkualitas.
Detail Mesin KLIK DISINI
Mesin
Pengemas Membuat Kemasan Lebih Berkelas
Ada
sebagian konsumen yang lebih menyukai tempe yang dibungkus dengan
daun pisang atau daun jati. Bungkus tradisional dianggap lebih terasa
klasik. Namun pada industri pembuatan tempe dalam skala besar
adakalanya kesulitan untuk menemukan daun pisang atau jati dalam
jumlah besar akhirnya plastik menjadi pilihan. Sebelumnya pengemasan
dengan bungkus plasti dilakukan secara manual begitu pula cara
perekatannya. Belakangan muncul mesin pengemas atau sealer untuk
tempe. Mesin tersebut membuat kemasan tempe menjadi lebih berkelas
dan higienis. Cara membuat tempe dengan alat modern
mendorong produksi tempe lebih baik dalam hal kuantitas maupun
kualitas.
Detail Mesin Pengemas bisa dilihat di TokoMesin.com
Sementara untuk mesin lainnya yang berhubungan dengan tempe, kami juga sediakan mesin pengiris tempe otomatis
Jelly Gamat Gold G merupakan obat alami ekstrak teripang emas Stichopus Variegatus yang mempunyai khasiat luar biasa dalam menyembuhkan berbagai penyakit. Terbuat dari 100 % bahan alami pilihan dengan bahan dasar teripang yang diolah secara modern dengan teknologi tinggi dengan campur tangan para ahli di bidang kesehatan dan gizi sehingga melahirkan produk bermutu tinggi.
ReplyDeletehttp://jellygamatgoldg31.com
Assalamualaikum.wr.wb. perkenalkan nama saya Ibu Anita Tki Malaysia, saat menulis ini saya teringat memory masa lalu.saya sangat tergugah hati melihat coretan hati yang Ibu tulis. saya jadi teringat tentang masa-masa sulit dulu,karena iktiar dan usaha , seolah2 menjadi dendam bukan lagi motivasi, cuma satu tujuan saya pada saat bagaiman caranya untuk bangkit..singkat kata berbagai macam iktiar dan cara yang saya lalui, mengingat pada saat itu hutang saya 1,2m yang tidak sedikit, belum lagi bunga renternir yang bertambah. karena usaha, kesungguhan hati, akhirnya menemukan jalan /solusi . saya percaya ALLAH ITU TIDAK DIAM MAHA PENYAYANG , cobaan itu bukan lah ujian tapi hadiah yang tersilmut untuk kebahagiaan yang sebenar2nya. Sudah banyak para normal yg kami mintai angka togel dan uang gaib cuma Ki Witjaksno yg berhasil alhamdulillah itu betul-betul terbukti tembus. jika anda ingin seperti saya silahkan hubungi Ki Witjaksno: +62852_2223_1459. ingat kesempatan tidak akan datang untuk yang kedua kalinya
DeleteSUPAYA LEBIH JELAS KLIK-> PESUGIHAN TOGEL TOTO
wah bagus nih gan, teknologi baru
ReplyDeletesalam blogger, kunjungan balik gan www.infomugi.com
Kalau sudah canggih bikin mesin bisa buka bisnis jual mesin ya gan? :D
ReplyDeleteterimakasih info anda sangat bermanfaat untuk saya
ReplyDeletewww.sepatusafetyonline.com
mantap dah tips membuat tempenya
ReplyDeleteacemaxs31.com